이 컨셉 시공상담
8062
https://d224jl0o7z9gbn.cloudfront.net/uploads/projects/cover_images/medium_1544501798590_oq.jpg
온라인집들이
The Modern Square_타운하우스
2019년 02월 11일 18:05
이 컨셉 시공상담
건물
단독주택
평수
150평
스타일
모던
작업
전문가
분야
리모델링
기간
8 주
가족형태
취학 자녀가 있는 집
세부공정
원목마루, 주방리모델링, 조명시공, 슬라이딩도어, 아트월
지역
경기도 용인시
[508668, 508669, 508670, 508671, 508672, 508673, 508674, 513253, 508675, 513254, 508676, 508677, 508678, 508679, 508680, 508681, 508682, 508683, 508684, 508685, 513274, 513275, 513276, 513277, 513278, 513279, 513280, 513281, 513282]
현관, 테라스
아파트에 살던 가족이 단독주택과 아파트에 절충안인 단지형 타운하우스에 입주하게되어 리모델링을 결정하였습니다. 고급 타운하우스이지만, 소홀한 관리로 인하여 기능적으로 문제가 조금 있었고, 유럽풍의 장식적 요소가 너무 많아서 화려함 보다는 허전한 느낌이 많이 있었습니다. 클라이언트의 요청에 따라 모던하고 심플한 디자인으로 진행 하였습니다.

현관및 외부 같은경우 '스칸 벽등'으로 꾸며져 있었는데요. 장식적인 성격이 강한 기존 벽등을 철거하고 조명 자체가 아닌 빛과 명암이 잘 드러날 수 있도록 외부공간을 마감했습니다.
현관, 방풍실
현관은 조도를 유지하기위하여 신발장 하부 조명을 설치 하였으며 밝은 분위기를 연출하려고 노력하였다. 또한 신발장 옆 작은 벤치에 앉을 수 있도록하였습니다. 신발끈을 묶거나,  부츠를 벗거나 현관, 신발장 근처에서 일어날 수 있는 일들을 편리하게 처리할 수 있도록 하였습니다. 복도를 지나 우측 방향으로 주방, 좌측 방향으로 거실이 나옵니다.
주방
현관 복도를 지나 우측에 위치하고있는 주방입니다. 주방과 거실의 공간을 구분하기 위하여 바닥의 재질을 다르게 하였고 유지관리에 용이할 수 있도록 습기에 강한 타일로 마무리를 하였습니다. 다이닝 키친에서 간단한 식사를 할 수 있도록 했구요.  사진 우측공간에 식탁이 있어 손님이 오시거나 할 때 이용할 수 있도록 하였습니다.
복도
주방에서나와 거실쪽을 바라보는 사진과, 현관문을 바라보는 사진입니다. 벤치의 끝을 따라가면 2층으로 올라가는 계단이 나옵니다. 벤치 하부의 조명으로 벤치를 조금더 특별한 장소로 만들어 주고 싶었습니다. 요리하시는 부모님과 대화를 할 수 있는 장소,  커피한잔을 마시면서 등을 기댈 수 있는 장소로 말이죠. 
거실
복도에서 나와 거실을 바라보는 사진과 2층과 지하로 내려갈수 있는 계단실이 보이는 사진입니다. 위의 사진에서 벤치가 이어져 계단으로 이어지는 모습이 보이네요.

높은 층고를 가지고 있는 거실을 인위적인 장식으로 채우기보다는 사선 천정으로 거실공간의 부피를 줄여주고, 2층 복도부분 벽에 구멍을 뚫어서 시선의 연결을 만들어주어 공간을 채웠습니다. 물리적인 요소만 아니라 시선과, 동선의 연결을 통하여 큰 공간을 채워나갔습니다.
작은 조명으로도 거실을 밝힐 수 있도록, 외부의 빛 유입을 최대로 하였습니다. 심플한 공간에 벽난로로 포인트를 주어 아늑한 분위기를 느낄 수 있도록 했습니다. 
부부침실
부부침실 입니다. 마당에 완전히 오픈되어있었던 안방에는 침대에 머물렀을 때의 시선의 높이부분을 막고 나머지는 열린 벽을 만들어주었습니다.
부부침실과 연결되어있는 베란다 입니다. 방 안쪽의 색상과 다른 색상으로 이루어 졌습니다. 숨어있는 포인트 공간이라고 할 수 있겟죠?
계단실
2층으로 . 지하로 내려가는 계단실입니다. 주방쪽 벤치가 연장되어 계단으로 이어져있고 지하로 내려가는 벽부분에 그림장식과 화분을 통하여 포인트를 주었습니다. 지하로 내려가는 계단부분은 어두울 수 있는 공간이지만 최대한 밝아질 수 있고 열려 보일 수 있도록 난간도 평철로 제작하였습니다.
계단실, 복도
2층으로 올라가는 계단실과 복도입니다. 거실에서 보였던 2층 오프닝부분이 나타났네요. 원목 마루와 화이트톤 벽으로 깔끔한 이미지를 잘 보여주고 있습니다.
가족실
2층 가족실입니다. 아래 거실이 내려다 보이기도 하구요, 자녀들이 방에서 나와 쉬는 공간으로 사용하기도 합니다. 벽시계와 검은색  테이블, 스툴로 포인트를 주었습니다.
자녀방입니다. 바닥의 마루와 흰색 벽으로 차분한 분위기를 가지고 있어 학습이나 여가활동등 다양한 활돌에 지장이 없도록 하였습니다.
지하 로비
1층으로 올라가는 계단이 보이는 로비 입니다. 지하 주차장에서 바로 진입할 수 있으며,취미실과 홈바로 연결됩니다. 칙칙하게 느껴질 수 있는 지하공간의 분위기를 드롭 조명으로 바꾸어 보았습니다.
홈바
지하에 위치한 홈바 입니다. 바닥 타일의 색상을 바꿔주어 공간의 영역을 표시하였구요. 파란색 문을 통하여 취미실로 들어갈 수 있습니다. 
노래방
가족이 사용하는 노래방입니다. 상업시설의 노래방과는 다른 밝은 분위기의 노래방입니다. 객석과 무대를 바닥 타일색상으로 구분을 하였구요, 소파위에 다양한 색상의 쿠션으로 포인트를 주었습니다. 조명이 꺼지고 미러볼이 돌아간다면 집안 어느곳보다 신나는 장소가 되겟죠?
AV룸
AV룸입니다. 검은색 소파와 무채색 쿠션을 배치하였습니다. 영화나 드라마등, 스크린에 집중 할 수 있도록  시선을 앗아갈 수 있는 유채색의 장식은 피하였습니다. 
지하주차장
기존 페인트로만 마감이 되어있던 주차장을 벽돌 타일로 마감했습니다. 외부와 직접적으로 연결되고, 자동차 매연등으로 금방 더럽혀 질 수 있는 장소이죠, 유지관리와 미관적인 이유로 단색 페인트 마감보다. 벽돌 타일로 감싸 오염에 덜 취약해 질 수있도록 하였습니다. 청소를 자주 하면 좋지만, 그럴 수 없는 공간이라면 공간의 특성에 따라 재료를 선택하는것도 하나의 방법이라고 생각합니다.
기존의 장식적인 요소가를 제거하고 가족들의 일상으로 채워나가길 바라는 소망을 담았습니다.
집안에 숨어있는 개성있는 공간을 찾아보는것도 하나의 재미일 것 같습니다 ^-^
3d 이미지 주방
3d이미지 현관
3d 이미지 거실
3d 이미지 거실
프로젝트를 진행 할 때 3d 이미지와 도면을 가지고 클라이언트와 미팅 후 작업을 진행했는데요, 중간중간 수정된 부분도 보이고 원래 계획안과 진행된 부분도 보이네요.

여기까지 지오아키텍처의
'The Modern House'의 포스팅을 마치겠습니다.

감사합니다 :)

지오아키텍처
좋아요
9
스크랩
16
댓글
3
조회
1,194
실제 적용 샷을 보고
살 수 있어 좋아요!
앱스토어 후기